Mengisi Ngabuburit Dengan Membaca dan Bercerita

Tuban pojokpitu.com, Ada pemandangan berbeda di saat waktu menjelang berbuka puasa di Desa Kaliuntu, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban. Jika biasanya anak-anak banyak yang menunggu waktu berbuka puasa, dengan bermain petasan atau game dalam gadget.

Namun berbeda, anak-anak di Desa Kaliuntu, yang mengisi kegiatan ngabuburit dengan membaca buku dan bercerita. Puluhan anak-anak langsung menyerbu ratusan buku bacaan berbagai judul, yang disediakan oleh pemuda karang tarunan dan kader literasi desa kaliuntu, selaku pencetus dan pengagas kegiatan ngabuburit dengan membaca dan bercerita ini.

Dengan antusias, anak-anak di Desa Kaliuntu dan sekitarnya ini, berebut mencari buku bacaan yang menarik untuk dibaca sembari menunggu waktu buka. Tidak hanya anak-anak saja, orang tua juga terlihat ikut membacakan dongeng bagi anak-anak.

Berbagai macam jenis buku bacaan, mulai dari dongeng anak-anak bergambar, pelajaran, sejarah, novel dan agama tersedia di disini. Semua buku ini, didapat dari pengurus karang tarunan dan anggota kader literasi Desa Kaliuntu.

Mereka mencari dan mengumpulkan berbagai macam buku yang dimiliki, untuk dipinjamkan di acara ngabuburit  ini. Untuk memancing minat anak-anak untuk membaca, pihak karang taruna menyiapkan kupon makanan dan minuman gratis bagi anak-anak yang mau bercerita.

Kupon senilai Rp 1.000 hingga Rp 5.000 ini, bisa ditukarkan dengan berbagai macam jenis jajanan di bazar ramadhan desa setempat. Ada sekitar 40 sampai 50 lebih anak, yang setiap harinya berkumpul dan membaca di balaidesa kaliuntu ini. Mereka memang sengaja datang, karena merasa tertarik dan senang menunggu berbuka puasa sambil memebaca atau bercerita.

Sementara itu,ketua karang taruna Desa Kaliuntu,Muhammad Khusnul Marom mengatakan,pemuda desa bersama kader literasi Desa Kaliuntu,Jenu,memang ingin menciptakan budaya baru.

"Kita ingin membuat suasana yang berbeda dalam menyambut berbuka puasa, termasuk hal-hal yang edukatif seperti ini. Sekalian kita juga ingin meningkatkan minat baca kepada anak-anak," jelas Muhamad Khusnul Marom.

Kegiatan ngabuburit membaca dan bercerita ini,akan berlangsung selama ramadhan. (yos)

Sumber : http://pojokpitu.com